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2021.04.05

4/5号 時計職人 富多屋・広東料理 海鮮酒家 田田

う・ら・ら 古河版

 

 

 

 

毎週月曜日12時30分更新<放送時間 7:30 12:30 17:30 19:30 23:30>
うららリポーターが市内のお店を紹介!
  
4月5日(月)~4月11日(日)

 ・時計職人 富多屋(古河市諸川)

 ・広東料理 海鮮酒家 田田(古河市古河)

 

うららはWebでもご覧いただけます。

 

       

 

 

こんにちは。渡邊茉依子です。

今回の古河うららでは、「時計職人 富多屋」と「広東料理 海鮮酒家 田田(でんでん)」を紹介しました。

時計職人 富多屋は、創業85年目の時計修理店です。修理のほか、新品だけでなくアンティークの時計も販売されています。

お店の外には季節のお花がたくさん飾られていて、お店のドアを開ける前から気持ちが明るくなります(*^_^*)
店内には様々な時計が並んでいましたが、中でも100年動いているという大きな古時計が目に飛び込んできました。
趣があって素敵でした。100年動いているなんてすごい!

修理内容は、電池交換、部品交換、バンド調整など。
また、壊れていなくても定期的なメンテナンス(分解清掃)を行うことが、大切な時計を長く使い続ける上で大事だそうです。
皆さんのお気に入りの時計も、富多屋でメンテナンスして長持ちさせましょう(*^▽^*)

お客様との印象的なエピソードを伺ったところ、家族の形見である時計が久しぶりに動いたのを見て涙したお客様がいて、
本当に嬉しかったとおっしゃっていました。
修理したい時計がある方は、富多屋で相談してみてください。心を込めて修理してくださいますよ。
販売されているアンティークの時計も素敵なものばかりでした。オシャレな時計に出会いたい方も是非、足を運んでみてくださいね。

 

 

 

 

 

広東料理 海鮮酒家 田田(でんでん)は、昨年10月にオープンした本格的な広東料理がいただけるお店です。

日本独自の中国の料理のことを〝中華料理〟 本場の中国の料理は〝中国料理〟と呼ぶそうですが、
店主の藤田さんは、本場の中国料理の様々なお店で修行されてきました。

客席は個室になっていて、周りを気にせずゆっくり味わうことができます。

広東料理は新鮮な食材を使って、素材の味を楽しむ料理!
田田では、長崎の五島列島から直送で新鮮な魚介類を仕入れています。

今回は、〝本日の鮮魚の姿蒸し 特製香味醤油がけ〟と〝大海老のマヨネーズソース〟を試食させていただきました。

〝本日の鮮魚の姿蒸し 特製香味醤油がけ〟の撮影日のお魚はアオハタでした。
1匹まるごと姿蒸し!大きくてびっくりしました(*’▽’*)
蒸し終えた後にたっぷりかけられた特製香味醤油がとってもいい香り!
パクチーをのせていただきました。

魚の身がふわふわで、うまみがギューっと詰まっていました。香味醤油とパクチーは主張しすぎず、魚本来の味を引き立ててくれていました。
さっぱり爽やかで美味しくて、箸が止まらなくなる一皿でした!

続いていただいた〝大海老のマヨネーズソース〟は、大きな海老を開いて巻いて揚げたもの。
サクッとした食感と、肉厚でプリプリの海老との相性が抜群でした!マヨネーズソースもコクがあって美味しかったです。
カリッとしたミニトーストが添えてあるので、残ったソースはトーストにつけて最後まで美味しくいただきました。

どちらの料理も、新鮮な食材の美味しさが際立っていて絶品でした。
さっぱりした味付けの広東料理は、どの年齢の方にも合うと感じました(*^_^*)
普段は和食派の方も、是非味わっていただきたいです!

それでは、次回もお楽しみに★

 

 

 

 

 

 

こんにちは。渡邊茉依子です。

今回の古河うららでは、「時計職人 富多屋」と「広東料理 海鮮酒家 田田(でんでん)」を紹介しました。

時計職人 富多屋は、創業85年目の時計修理店です。修理のほか、新品だけでなくアンティークの時計も販売されています。

お店の外には季節のお花がたくさん飾られていて、お店のドアを開ける前から気持ちが明るくなります(*^_^*)
店内には様々な時計が並んでいましたが、中でも100年動いているという大きな古時計が目に飛び込んできました。
趣があって素敵でした。100年動いているなんてすごい!

修理内容は、電池交換、部品交換、バンド調整など。
また、壊れていなくても定期的なメンテナンス(分解清掃)を行うことが、大切な時計を長く使い続ける上で大事だそうです。
皆さんのお気に入りの時計も、富多屋でメンテナンスして長持ちさせましょう(*^▽^*)

お客様との印象的なエピソードを伺ったところ、家族の形見である時計が久しぶりに動いたのを見て涙したお客様がいて、
本当に嬉しかったとおっしゃっていました。
修理したい時計がある方は、富多屋で相談してみてください。心を込めて修理してくださいますよ。
販売されているアンティークの時計も素敵なものばかりでした。オシャレな時計に出会いたい方も是非、足を運んでみてくださいね。

 

 

 

広東料理 海鮮酒家 田田(でんでん)は、昨年10月にオープンした本格的な広東料理がいただけるお店です。

日本独自の中国の料理のことを〝中華料理〟 本場の中国の料理は〝中国料理〟と呼ぶそうですが、
店主の藤田さんは、本場の中国料理の様々なお店で修行されてきました。

客席は個室になっていて、周りを気にせずゆっくり味わうことができます。

広東料理は新鮮な食材を使って、素材の味を楽しむ料理!
田田では、長崎の五島列島から直送で新鮮な魚介類を仕入れています。

今回は、〝本日の鮮魚の姿蒸し 特製香味醤油がけ〟と〝大海老のマヨネーズソース〟を試食させていただきました。

〝本日の鮮魚の姿蒸し 特製香味醤油がけ〟の撮影日のお魚はアオハタでした。
1匹まるごと姿蒸し!大きくてびっくりしました(*’▽’*)
蒸し終えた後にたっぷりかけられた特製香味醤油がとってもいい香り!
パクチーをのせていただきました。

魚の身がふわふわで、うまみがギューっと詰まっていました。香味醤油とパクチーは主張しすぎず、魚本来の味を引き立ててくれていました。
さっぱり爽やかで美味しくて、箸が止まらなくなる一皿でした!

続いていただいた〝大海老のマヨネーズソース〟は、大きな海老を開いて巻いて揚げたもの。
サクッとした食感と、肉厚でプリプリの海老との相性が抜群でした!マヨネーズソースもコクがあって美味しかったです。
カリッとしたミニトーストが添えてあるので、残ったソースはトーストにつけて最後まで美味しくいただきました。

どちらの料理も、新鮮な食材の美味しさが際立っていて絶品でした。
さっぱりした味付けの広東料理は、どの年齢の方にも合うと感じました(*^_^*)
普段は和食派の方も、是非味わっていただきたいです!

それでは、次回もお楽しみに★