information

2020.10.26

10/26号 森川料理教室

う・ら・ら 古河版

 

 

 

 

毎週月曜日12時30分更新<放送時間 7:30 12:30 17:30 19:30 23:30>
うららリポーターが市内のお店を紹介!
  
10月26日(月)~11月1日(日)

 ・森川料理教室(古河市本町)

 

うららはWebでもご覧いただけます。

 

 

       

 

 

みなさん、こんにちは。松本実優です。

今回の古河うららは「森川料理教室」に伺いました。

近隣の方はもちろんですが、県内外からも多くの生徒さんが通われているそうです。

年齢も様々で18歳から80歳の方がいらっしゃるそうですよ。

 

こちらでは、江戸懐石料理 近茶流のお料理や配膳、作法を教えていらっしゃいます。

懐石料理といういうと、敷居が高く感じられますが、森川先生は、究極の家庭料理だと話しています。

 

コンセプトは、日常の家庭の中で丁寧で美しい「食」を整えることができるようにすること!そこには生徒のみなさんには食を通して、豊かな生活を送って欲しいという想いがあるそうです。

さらに日本文化も大切にしながら、季節や地元の食材を取り入れ、愛情たっぷりのお料理が作れるようにしたいとも考えられていらっしゃいました。

 

今回教えていただいたのは京都の郷土料理「うずみ豆腐」です。

 

その名の通り、こちらは豆腐とご飯が味噌汁の中に埋んでいるかのように入っているお料理です。手軽に作れるけれど、本格的な味わいというのが特徴です。

 

体験中、先生には釜でのお米の炊き方や出汁の取り方などのコツやポイントを交えながら、とても丁寧に教えていただきました!また完成後には、盛り付けや食べ方なども学ぶことができました!

終始、日本の食や文化の素晴らしさを感じながらとても貴重な時間を過ごすことができましたよ。

 

初めていただく「うずみ豆腐」の味は、西京味噌を使った汁がとてもクリーミーでなめらか!濃厚なコクの甘みも感じられました!

そこにさっぱりとした豆腐とふっくらご飯が入ったとても美味しい組み合わせのお料理でした!

 

懐石料理をこんなに美味しく、しかもとても簡単につくることができるなんて本当に驚きました!!

このお料理を家庭でつくることができるなんて、こんな贅沢無いですね!!

 

みなさんにもぜひ体験していただきたいです^_^

 

こちらのクラスは基礎から本格的なものまで4つに分かれていて、初心者からベテランの方までその人に合った方法で学べます。

改めて学びなおしたい!という方も多くいらっしゃるそうですよ!

 

家庭での食を通して人との絆を深められたら幸せですよね!

「森川料理教室」で学んだお料理を、大切なご家族やご友人に振舞ってみては如何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。松本実優です。

今回の古河うららは「森川料理教室」に伺いました。

近隣の方はもちろんですが、県内外からも多くの生徒さんが通われているそうです。

年齢も様々で18歳から80歳の方がいらっしゃるそうですよ。

 

こちらでは、江戸懐石料理 近茶流のお料理や配膳、作法を教えていらっしゃいます。

懐石料理といういうと、敷居が高く感じられますが、森川先生は、究極の家庭料理だと話しています。

 

コンセプトは、日常の家庭の中で丁寧で美しい「食」を整えることができるようにすること!そこには生徒のみなさんには食を通して、豊かな生活を送って欲しいという想いがあるそうです。

さらに日本文化も大切にしながら、季節や地元の食材を取り入れ、愛情たっぷりのお料理が作れるようにしたいとも考えられていらっしゃいました。

 

今回教えていただいたのは京都の郷土料理「うずみ豆腐」です。

 

その名の通り、こちらは豆腐とご飯が味噌汁の中に埋んでいるかのように入っているお料理です。手軽に作れるけれど、本格的な味わいというのが特徴です。

 

体験中、先生には釜でのお米の炊き方や出汁の取り方などのコツやポイントを交えながら、とても丁寧に教えていただきました!また完成後には、盛り付けや食べ方なども学ぶことができました!

終始、日本の食や文化の素晴らしさを感じながらとても貴重な時間を過ごすことができましたよ。

 

初めていただく「うずみ豆腐」の味は、西京味噌を使った汁がとてもクリーミーでなめらか!濃厚なコクの甘みも感じられました!

そこにさっぱりとした豆腐とふっくらご飯が入ったとても美味しい組み合わせのお料理でした!

 

懐石料理をこんなに美味しく、しかもとても簡単につくることができるなんて本当に驚きました!!

このお料理を家庭でつくることができるなんて、こんな贅沢無いですね!!

 

みなさんにもぜひ体験していただきたいです^_^

 

こちらのクラスは基礎から本格的なものまで4つに分かれていて、初心者からベテランの方までその人に合った方法で学べます。

改めて学びなおしたい!という方も多くいらっしゃるそうですよ!

 

家庭での食を通して人との絆を深められたら幸せですよね!

「森川料理教室」で学んだお料理を、大切なご家族やご友人に振舞ってみては如何でしょうか?